Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: 8 (4832) 71-77-40    г.Брянск

Капитальная дороговизна

Дата публикации: 17 Мар. 2013
( 0)
Капитальная дороговизна

Жильцы многоэтажного дома №74 по улице Гагарина в Клинцах выступают против его капитального ремонта, навязываемого людям частной управляющей компанией «Жилкомсервис». Причин несколько, но главные: работы обойдутся весьма недешево, при этом нет никакой гарантии, что все будет сделано качественно и в срок. «ВлД» уже писала об этой ситуации в сентябре, но сегодня мы вынуждены снова вернуться к данной теме.

Томительное и порядком выматывающее «ремонтное» противостояние между жильцами многоэтажки и УК «Жилкомсервис» длится уже пять лет, с 2009 года. Тогда жильцы впервые на законных основаниях потребовали от коммунальщиков, в руки которых они вверили судьбу своего дома, провести его капитальный ремонт.

Однако УК отказала людям. На надуманном, в общем-то, основании: без ремонта кровли ничего делать, мол, не будем. Но крышу, вот в чем весь фокус-покус, чинить-то и не надо было. Двумя годами ранее, в 2007-м, ее отремонтировали специалисты тогда еще муниципального унитарного предприятия «Жилкомсервис» — предшественника нынешней управляющей компании, и жильцы к качеству выполненных работ претензий не имели. Сделано было все на совесть, говорят они.

Чудо, точнее его возможное предвестие, случилось в этом году. В «Жилкомсервисе» сами предложили людям сделать капремонт без ремонта кровли! Казалось бы, ликуйте, жильцы, но… Еще мудрые древние греки говорили: «Бойтесь данайцев, дары приносящих!» И правда, подвох быстро вскрылся.
Во-первых, люди не поверили глазам, увидев предложенную смету в размере… «скромных» 7,5 миллионов рублей. Такое ощущение, что в «Жилкомсервисе» собирались ремонтировать не обычную старую многоэтажку, а целиком здание городской администрации и заодно еще пару особняков ее обитателей. Хотя капремонт похожего жилого дома по проспекту Ленина, облицованного к тому же керамогранитом, обошелся в сумму около девяти миллионов рублей.

Но это, как постепенно стало выясняться, была только часть неприятного сюрприза. Доля собственников жилья в предварительно просчитанной сумме (наверное, она бы еще увеличилась) составляла не прежние пять процентов, а все пятнадцать — в абсолютных цифрах это означало, что людей ожидали совершенно неподъемные для них траты, на круг более миллиона рублей…

Коммунальный «ларчик» просто открывался. Видать, коммунальщики столько лет не просто так «упирались». Дело в том, что недавно вышли поправки к Федеральному закону о капитальных ремонтах жилья. И теперь доля собственников в соответствии с ними действительно выросла в… три раза. Дождались в общем. Вот тебе, бабушка, а с нею и дедушка, и Юрьев день.

Между тем жильцы пытались самостоятельно провести капитальный ремонт — хотели заключить договор с частным лицом на ремонт той же домовой канализации. Она в силу общей изношенности труб — главная их проблема. Кроме того людей не устраивает, что УК не выполняет профилактические и сезонные работы по содержанию общих пространств и коммуникаций дома. Само собой, настаивают жильцы, лучше они от этого не становятся. Плюс стремительно разрушающиеся балконные плиты. Но их, по всей видимости, починят, когда одна из плит, не дай бог, рухнет.

В Брянске такой прецедент уже был, и там быстро все «исправили». Только жизни трех человек уже никто не смог вернуть.

Однако на состоявшемся 6 марта собрании жильцов юрист УК Ольга Бондаренко в присутствии других ответственных лиц — от экономиста до директора Альберта Балухто — заявила, что в свое хозяйство «Жилкомсервис» никого со стороны и без разрешения не пустит. Хотя люди так и не поняли, почему в компании считают своим именно их хозяйство. К тому же, по их словам, чугунные канализационные трубы окончательно добили до ручки как раз сантехники УК, которые серьезно их повредили (тогда, кажется, было не свое, а значит, не жалко) при устранении очередного засора.

Вдобавок представители УК заявили жильцам, что за их домом числится долг (за 2011 год) в размере 90 тысяч рублей, так как им, понимаешь, установили козырьки на подъездах, побелили цоколь здания и подбили недостающие доски на навесах при входе в подвал. Правда, ни по одному виду сделанных работ акты жильцы так и не подписали. Они уверены, что за такие деньги эти услуги им выполнили чисто символически, а об их качестве и вовсе стыдно упоминать: краску, которой покрасили цоколь, почти сразу же смыло дождями, а доски над входами в подвал подбили старые и кое-как.

Тем временем УК не оставляет попыток «уломать» несговорчивых жильцов и всячески торопит их собрать 2/3 голосов, необходимых для проведения капремонта. Как говорится, вначале подпишитесь под кредитным договором, а уже потом только узнайте, какие проценты вас ожидают. Правда, людям что-то подсказывает, что аттракцион щедрости их явно не ждет.

Ксения ВИНОГРАДОВА

www.vashedelo.net
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps