Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: 8 (4832) 71-77-40    г.Брянск

Городские власти признали повышение тарифов на вывоз мусора неизбежным

Дата публикации: 6 Мар. 2013
( 0)
Городские власти признали повышение тарифов на вывоз мусора неизбежным

 

Норма накопления твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора, установленная в Брянске в 2004 году, уже устарела. Занимающаяся вывозом ТБО компания "Чистая планета" делает это пока себе в убыток. Однако увеличение нормы неизбежно повлечет за собой и рост тарифа за вывоз и утилизацию мусора, согласились в горадминистрации.


"Мусорный" вопрос обсудили на заседании круглого стола в горадминистрации Брянска руководители городского комитета по ЖКХ, районных администраций, мусоровывозящих организаций и управляющих компаний. По словам директора компании "Чистый город" Александр Борисов, их фирма является самым крупным оператором в городе. Она обслуживает 442 контейнерные площадки. Со всеми управляющими компаниями, с которыми работает организация, заключены договоры на вывоз мусора.

"Вот уже больше месяца мы анализируем нашу работу, - сообщил Александр Борисов. - В большинстве случаев она нас не радует, так как забираем мусора мы больше, чем прописано у нас в договорах с управляющими компаниями. За лишний мусор нам никто не доплачивает. Тем не менее, вывозя его на полигон ТБО, мы из собственных средств доплачиваем за "перевес", ведь с полигоном у нас тоже есть договор на определенный объем".

Представители УК и ТСЖ согласились с тем, что мусора стало гораздо больше. "Жизнь сейчас стала получше, товаров в магазинах достаточно, все они упакованы, отсюда и увеличение объема, - отметил директор МУП "Жилкомсервис" Влодарского района Петр Протасов. - Однако полагаться на проведенный мониторинг пока не могу, ибо мы подобную работу не ведем".

В результате обсуждения было решено провести такое исследование, чтобы посмотреть имеющуюся разницу между цифрой в договоре и фактом вывоза. Обсуждая данную проблему, собравшиеся согласились с тем, что нормы накопления мусора и отходов следует пересмотреть, а это неизбежно приведет к удорожанию услуг мусоровывозящих компаний.

"Нельзя винить лишь одного оператора, - считает председатель комитета по ЖКХ Брянской городской администрации Тамара Песенко. - Соглашусь с коллегами, что население стало производить больше мусора, следовательно, нужно начать работу по пересмотру заключенных договоров по вывозу ТБО. Кроме того, необходимо поручить отделу торговли Брянской городской администрации проверить наличие заключенных контрактов между торговой точкой и мусоровывозящей компанией и реальность заложенных в договоре цифр".

Действительно, некоторые предприятия торговли до сих пор вообще не заключили договоры по вывозу мусора, либо соглашением предусмотрены меньшие объемы. Особенно грешат нарушением договоренностей торговые точки, находящиеся в жилом доме или расположенные неподалеку от жилого массива. Специалистами городского управления по благоустройству и экологии неоднократно составлялись протоколы, когда предприятия торговли, не имеющие договоров, выносили свой мусор на контейнерные площадки, обслуживающие многоквартирные дома.

Рост тарифа на вывоз и утилизацию мусора повлечет и решение вопроса с собственностью на контейнерные площадки. Сегодня в областном центре их свыше тысячи. Этого уже недостаточно. Следят за их нормальным состоянием сейчас районные администрации, поддерживают чистоту операторы по вывозу мусора, контроль осуществляет управление по благоустройству и экологии. Но ни первые, ни вторые, ни третьи не несут никакой ответственности за их состоянием, потому что не являются их балансодержателями. Уборка площадок, кстати, в тариф по вывозу мусора к не входит.

По мнению и.о директора МУП "Спецавтохозяйство" Евгения Никитина, идеальным решением было бы "единоличное владение" контейнерными площадками. Если таковым хозяином станет одно из муниципальных предприятий, городской бюджет должен будет выделять средства на благоустройство и поддержание санитарной чистоты площадок. Если же ни один из МУПов не выскажет желания взять себе на баланс контейнерные площадки, необходимо рассмотреть вопрос о передаче их на баланс управляющих компаний (по Жилищному кодексу, к слову, они должны принадлежать именно УК и ТСЖ) или операторов по вывозу мусора. Правда, в таком случае забота о площадках будет включена в тариф по вывозу и утилизации ТБО. Впрочем, чтобы полностью не перекладывать финансовое бремя на горожан, участники круглого стола договорились изучить опыт соседних регионов и выбрать наиболее подходящее для Брянска решение "мусорной" проблемы.

www.moyareklama.ru

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps