Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: 8 (4832) 71-77-40    г.Брянск

Брянская таможня конфискатом не торгует

Дата публикации: 17 Фев. 2013
( 0)
Брянская таможня конфискатом не торгует

 

Нередко на торговых вывесках можно увидеть надпись «Распродажа таможенного конфиската». В связи с этим необходимо внести ясность в юридическую составляющую этого вопроса.

В соответствие с действующим законодательством таможенный орган не принимает участие в реализации товаров, обращенных в собственность государства, которые являлись орудиями совершения или предметами административного правонарушения.

В настоящее время предусмотрены три способа обращения товаров и транспортных средств в собственность государства. Первый из них - конфискация (безвозмездное изъятие товаров ). Данный способ обращения товаров в собственность государства может быть осуществлен только в судебном порядке на основании решения суда по делам об административном правонарушении либо при уголовном преступлении.

Второй способ, это когда товары , имеющие признаки брошенных вещей либо бесхозяйного имущества, обращаются в собственность государства также на основании решения (определения) суда о признании движимого имущества бесхозяйным. И третий способ - добровольный отказ от товара их владельцем в пользу государства. В данном случае товары передаются таможенному органу по акту приема-передачи.

Для дальнейшего распоряжения товарами, обращенными в собственность государства, будь-то реализация, уничтожение, утилизация или переработка, таможня передает их соответствующим уполномоченным органам - в МВД России (оружие и боеприпасы), Росохранкультуры (предметы, обладающие исторической и культурной ценностью), Минфин России (российская и иностранная валюта), Гохран России (камни и драгоценные металлы и изделия из них), Росимущество и службе судебных приставов (товары народного потребления).

Функции по распоряжению товарами народного потребления, обращенными в собственность государства, возложены на Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). Росимущество реализует конфискованные товары через поверенные организации, с которыми заключен государственный контракт, в том числе осуществляет их подготовку к продаже. Прежде чем попасть конфискату на прилавки магазинов, его отправляют на всевозможные проверки и экспертизы для выявления брака и несоответствия маркировки, проводят оценку.

Таможенные органы также вправе безвозмездно передавать обращенные в федеральную собственность лекарственные средства, подвергающиеся быстрой порче продукты питания, а также одежду, обувь и другие предметы первой необходимости учреждениям сферы социального обеспечения, здравоохранения, образования, детским учреждениям, органам социальной защиты населения, предметы истории, объекты науки и произведения искусства, не представляющие культурной ценности, - музеям, предметы флоры и фауны - зоологическим паркам, заповедникам, музеям, предметы культа - религиозным организациям.

В прошлом году Брянской таможней передано имущества, обращенного в собственность государства на сумму более 72 млн. 848 тысячи рублей. Учреждениям сферы социального обеспечения в качестве безвозмездной помощи передано имущества на сумму около 1 млн. 790 тысяч рублей.

Пресс-служба Брянской таможни

 

http://yansk.ru

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps