Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: 8 (4832) 71-77-40    г.Брянск

Брянск оказался в лидерах антирейтинга должников за газ

Дата публикации: 28 Янв. 2013
( 0)
Брянск оказался в лидерах антирейтинга должников за газ

 

В компании "Газпром межрегионгаз" выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся в системе платежей за теплоэнергию, вырабатываемую в котельных при сжигании газа. Среди злостных неплательщиков оказались коммунальщики городов Центральной России, а по сумме задолженности брянские поставщики тепла третьи в этом регионе страны.


Глава "Газпрома" Алексей Миллер обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с письмом, в котором жалуется на низкую платежную дисциплину поставщиков коммунальных услуг - за прошлый год "Газпром" недополучил от них порядка 40 миллиардов рублей за газ, пишут "Известия".

По данным "Газпром межрегионгаза", самые впечатляющие показатели по задолженностям за тепло ежегодно демонстрируют города центральной части России. В 2012 году рекорд побила Тверь, задолжав "Газпрому" 1 млрд рублей, за ней следуют Орел и Брянск. При этом Москва и Московская область отмечены как добропорядочные плательщики. На Северном Кавказе баланс - здесь все города имеют примерно одинаковые задолженности. В целом по стране в 2012 году средний уровень платежей составил лишь 81,4 %, то есть потери - 35 миллиардов рублей, жалуются в компании. Годом ранее показатель был равен 87,5 %, следует из письма Миллера Медведеву.

Напомним, в октябре прошлого года "Газпром межрегионгаз Брянск" (региональный филиал "Газпром межрегионгаза") выразил беспокойство по поводу безудержного и неконтролируемого роста долгов со стороны крупной коммунальной организации - Брянских коммунальных систем, задолжавшей за девять месяцев 2012 года с учетом прошлогодних долгов более 800 миллионов рублей. При этом задолженность всех организаций коммунального комплекса области за газ составила около 959 миллионов рублей. В результате газовики вынуждены были даже ограничить на 50 % поставку газа на котельные БКС и по сути сорвать начало отопительного сезона. Практически без топлива оказались 55 сезонных котельных и 108 котельных ОАО "БКС". Лишь прокуратура заставила газовиков снять пломбы с газового оборудования и возобновить подачу голубого топлива в полном объеме.

Любопытно, что коммунальный должник выступил с предложением погасить свою задолженность в течение пяти лет (с 2014 по 2018 годы). При этом БКС увязали это с необходимостью ежегодного повышения тарифов на тепловую энергию и горячую воду на 13-15 %, что по сути перекладывает погашение задолженности ОАО "Брянские коммунальные системы" за газ на население.

"В зимний период "Газпром" отключить тепло не может по закону, поэтому получается, что примерно с 1 октября по 1 мая газ поставляется на котельную, чтоб поселки не замерзли, а денег никто не платит, - сетуют в "Газпром межрегионгазе". - Потом заканчивается отопительный период, "Газпром" вводит ограничение на лето на конкретную котельную, это ООО подает на банкротство и тем самым уже уводит деньги, которые должны были быть перечислены в "Газпром". Это обычная схема мошенничества, которая покрывается администрации или муниципалитетами".

В Брянской области, к счастью, крупный газовый должник не собирается банкротиться. Так, по крайней мере, утверждает руководство БКС. Кроме того, ситуация находится под пристальным вниманием руководства области, но газовики для решения проблемы задолженности предлагают закрепить законодательно право получать плату за услуги с конечных потребителей, минуя контрагентов. Кроме того, по необходимости груз долгов предлагается перекладывать на региональные и муниципальные бюджеты, об этом говорится в письме главы "Газпрома" премьер-министру страны.

http://www.moyareklama.ru

Источник: ИА "Cобытия
 
   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps