Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: 8 (4832) 71-77-40    г.Брянск

Рост объёмов розничной торговли в Брянске втрое превышает средние прогнозные показатели

Дата публикации: 5 Дек. 2012
( 2,0/1)

Оборот розничной торговли в Брянске в январе-июне по крупным и средним организациям достиг 14,6 млрд. рублей и в сопоставимых ценах увеличился на 12,4%. В расчёте на каждого жителя города продано товаров в среднем на 33,9 тыс. рублей. Суммарный же норматив минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов в Брянске составляет 651 кв. м. на 1000 человек и с вводом в строй новых торгово-развлекательных комплексов будет только расти, сообщает корреспондент Regnum Центр, анализируя данные, представленные пресс-службой горадминистрации.

Ко Дню города, который Брянск отмечал 17 сентября, городские власти приурочили публикацию статистики по основным социально-экономическим показателям, характеризующим положение города в I полугодии 2012 года. Одним из показателей, характеризующим благосостояние населения, является не величина прожиточного минимума или структура потребительской корзины, а покупательная активность населения. В первом полугодии текущего года оборот розничной торговли только по крупным и средним предприятиям торговли Брянска достиг 14,6 млрд. рублей и в сопоставимых ценах увеличился на 12,4%. В расчёте на каждого жителя Брянска продано товаров в среднем на 33,9 тыс. рублей. Оборот общественного питания вырос на 0,7%, а объём платных услуг населению составил 9,3 млрд. рублей.

"Крупные и средние предприятия торговли" - это магазины формата супер- и гипермаркета, а также торговые центры. По оперативным данным, в Брянске функционирует более 5700 хозяйствующих субъектов потребительского рынка, в том числе 1675 магазинов, обеспеченность населения города Брянска площадью торговых объектов составляет 665,6 кв. м на 1 тыс. чел., в т.ч. по продаже продовольственных товаров - 242.0 кв. м, соответственно по непродовольственным товарам - 423,6 кв. м (при нормативах, установленных постановлением горадминистрации: по продаже продовольственных товаров - 199 кв. м; по продаже непродовольственных товаров - 452 кв. м; суммарный норматив - 651 кв. м.).

Высокие суммарные показатели Брянска, сравнимые с российскими городами-миллионниками, уже приводят к росту конкуренции среди существующих и новых торговых объектов города и, соответственно, к повышению требований к качеству ТРЦ. А по качественным торговым центрам Брянск пока отстаёт. Всего в городе представлено 26 торговых комплексов общей площадью порядка 265 тыс. кв. м при уровне заполняемости 85-95%. Качественных же среди них - с арендуемой площадью от 5 тыс. кв.м с эффективной концепцией, имеющий в своем составе один или несколько крупных якорных арендаторов и торговую галерею, представленную международными, федеральными и/или региональными ритейлерами - не более 10, суммарной арендуемой площадью около 115 000 кв.м. И вот по этому показателю обеспеченность торговыми площадями составляет 127 кв.м на 1000 человек..

Основными арендаторами брянских ТЦ выступают местные игроки: локальные региональные сети, а также компании, работающие по франшизе федеральных брендов ("Детский мир", O'stin, NafNaf, Mango, "Л'Этуаль", StOliver, Concept Club,Vis-a-vis, Sasch, "Глория Джинс", Domani, Tervolina, Finn Flare, "ЦентрОбувь", "Твоё", "Уютерра" и др.). До сих пор в торговых центрах Брянска отсутствуют сетевые операторы сферы развлечений и общепита. Эксперты в сфере недвижимости считают, что положение изменится в 2013 году, когда откроются несколько стопроцентно "посткризисных" ТРЦ - т.е. созданных инвесторами с нуля после 2010 года. Например, только введение в строй осенью 2013 года ТРЦ "Аэро Парк" сразу увеличит суммарную арендуемую площадь на 46 тыс. кв. м - практически наполовину - и приведёт в город отсутствующих сетевых операторов сферы развлечений (сеть мультиплексов "Люксор") и общепита (McDonalds). На сегодняшний день на каждое планируемое к эксплуатации помещение площадью более 500 кв. м имеются по 2-3 претендента из числа федеральных и международных сетей.

Rambler-Новости

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps